Mousse di cioccolato al Cointreau

mousse1Mousse di cioccolato al Cointreau

“Riprovò e al terzo tentativo capitò in una pagina di budini. Budino di ricotta, budino alla napoletana, budino nero, budino di limone…tutti interessanti…ma l'incipit di “Budino nero” attirò la su attenzione. Questo budino si fa a talvolta per consumare le chiare d'uovo e non è da disprezzarsi”. Se c'era qualcosa in cui Emma eccelleva era montare le chiare d'uovo. Se le sbatteva lei, la neve era davvero ferma, immobile come quelle eterne del Kilimangiaro”.  Stefania Bertola, “A neve ferma”, Milano, Salani 2006

Tempo preparazione: 40 minuti + 1 ora di frigorifero
Cottura: 5 minuti
Per 4-6 persone

125 gr di cioccolato fondente
50 gr di burro
70 ml di succo d'arancia
2 ½ cucchiai di cacao
2 uova separate
25 ml di Cointreau
100 ml di panna
1 chiara d'uovo in più
1 ½ cucchiaio di zucchero
Scorza d'arancia e panna montata per decorare

Mettere il cioccolato, il burro e il succo d'arancia in una ciotola resistente al calore sopra una pentola d'acqua in ebollizione. Quando il cioccolato e il burro saranno sciolti, incorporare il cacao, togliere dal fuoco, poi unire i tuorli ed il Cointreau. Fate raffreddare. In una ciotola molto fredda, montare la panna finché non forma dei morbidi ciuffi bianchi. Coprite e refrigerate fino al momento dell'uso. Montate a neve le chiare, unite lo zucchero e amalgamate finché il composto sarà liscio e lucido. Con un cucchiaio di metallo incorporate le chiare al cioccolato e, prima di averle amalgamate completamente, aggiungete la panna montata. Servite la mousse, dopo averla refrigerata per almeno 1 ora, in coppette o in un'unica grande coppa, decorando con la scorza d'arancia e la panna.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *