Cheesecake al limone

Cheesecake al limoneOde al limone

Da quei fiori
sciolti
dalla luce della luna,
da quell'odore d'amore
esasperato,
immerso nella fragranza,
sorse
dall'albero del limone il giallo,
dal suo planetario
discesero i limoni sulla terra.

Tenera merce!
Si riempirono le costiere, i mercati,
di luce, di oro
silvestre,
e aprimmo
due metà
di miracolo,
acido congelato
che scorreva
dagli emisferi
di una stella,
e il liquore più intenso
della natura,
intrasferibile, vivo,
irriducibile,
nacque dalla freschezza
del limone,
della sua casa fragrante,
dalla sua acida, segreta simmetria.

Nel limone i coltelli
han tagliato
una piccola
cattedrale
l'abside nascosto
aprì alla luce le acide vetrate
e in gocce
scivolarono i topazi,
gli altari,
la fresca .

Così, quando la tua mano
impugna l'emisfero
del tagliato
limone sul tuo piatto,
un universo d'oro
spargi,
una
coppa gialla
con miracoli,
uno dei capezzoli profumati
del petto della terra,
il raggio della luce ch'è diventato frutta,
il fuoco minuto di un pianeta.   Pablo Neruda 

 INGREDIENTI

  •  1.140 g di formaggio Philadelphia
  • 400 g di zucchero + 80g per la decorazione
  • 25 g di maizena
  • scorza grattugiata di 3 limoni
  • 12 g di essenza di vaniglia*
  • 10 g di sale
  • 4 uova
  • 3 tuorli d'uovo
  • 200 ml di panna fresca, non montata
  • 50 g di
  • succo di 2 limoni  + 1 limone per la decorazione
  • 250 g di biscotti “digestive”
  • 100 g di burro

*va bene una fialetta grande di essenza di vaniglia

Passare al mixer i biscotti riducendoli in polvere, unire il burro fuso e mescolare finché il composto sia omogeneo. Versarlo in uno stampo rotondo da 28 cm di diametro foderato, alla base, di carta forno e premere con un cucchiaio creando una base compatta. Porre in frigorifero per mezz'ora. Mescolare il Philadelphia finché non diventa morbido, aggiungere lo zucchero, la maizena, la scorza di limone, l'essenza di vaniglia, il sale e mescolare. Unire le uova intere ed i tuorli uno alla volta, quindi la panna, il latte ed il succo di limone. Stendere il composto nella tortiera con il fondo di biscotti e infornare nel ripiano basso del forno a 180° per 1 ora o finché la torta sarà ben cotta (se iniziasse a scurire troppo coprire con un foglio di alluminio). Fate raffreddare completamente e conservate in frigorifero per almeno 3 ore prima di servire. Decorare con fettine di limone caramellate. Per caramellare versare 80 g di zucchero in una padella e coprire a filo con dell'acqua portare ad ebollizione  unire le fettine di limone e cuocere per 10 min., togliere dal fuoco e far sgocciolare. Una volta raffreddate decorare la superficie della cheesecake.

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