Crema di asparagi

cremaasparagi “M'indugiavo a guardare, sulla tavola, dove la sguattera li aveva appena sgusciati, i piselli allineati e numerati come bilie verdi in un ; ma sostavo rapito davanti agli asparagi, aspersi d'oltremare e di rosa, e il cui gambo, delicatamente spruzzettato di viola e d'azzurro, declina insensibilmente fino al piede – pur ancora sudicio del terriccio del campo – in iridescenze che non sono terrene. Mi sembrava che quelle sfumature celesti palesassero le deliziose creature che s'eran divertite a prender forma di ortaggi e che, attraverso la veste delle loro carni commestibili e ferme, lasciassero vedere in quei colori nascenti d'aurora, in quegli abbozzi d'arcobaleno, in quell'estinzione di sete azzurre, l'essenza preziosa che riconoscevo ancora quando, l'intera notte che seguiva ad un pranzo in cui ne avevo mangiati, si divertivano, nelle loro burle poetiche e volgari come una favola scespiriana, a mutar il mio vaso da notte in un'anfora di profumo.” 
Marcel Proust  

Ingredienti (dosi per 6 persone)

  • 400 gr di asparagi
  • 1 patata tagliata a dadini
  • 1 costa di sedano
  • 50 gr di panna ( facoltativa)
  • 500 ml di brodo vegetale
  • ½ bicchiere d'olio d'oliva
  • 1 bianca
  • 1 porro
  • sale
  • pepe nero macinato 

Preparazione 

Tritate molto finemente la cipolla, il porro e il sedano, tagliate la patata a fette. 

Prendete gli asparagi e mettete da parte le punte, tagliateli a pezzetti e nel frattempo in un tegame mettere l'olio e poi unite la cipolla, il porro e il sedano la patata a dadini e anche gli asparagi, coprite e fate cuocere una decina di minuti mescolando spesso. 

Aggiungete il brodo caldo e portate a ebollizione. Cuocere per  20 minuti fino alla completa cottura delle verdure e fate raffreddare. 

Passate al setaccio tutte le verdure, oppure frullatele con il minipimer, versate la crema in una pentola e aggiustate di sale e di pepe. Fate cuocere ancora un po' e in base a come volete la crema, se più o meno liquida, aggiungete qualche cucchiaio di brodo caldo. 

Aggiungere le punte di asparagi e lasciare cuocere per altri 5 minuti. 

Distribuite la crema di asparagi in delle ciotole tenute in caldo e decorate con un cucchiaio di panna leggermente  montata. Se volete potete accompagnate il piatto con dei crostini di pane ai cereali tostati. Servire calda o tiepida.

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