Tutto pronto a Palazzolo Acreide per la quindicesima edizione di Agrimontana. Da venerdì 23 ottobre a domenica 25 ottobre nella centralissima piazza del Popolo saranno protagonisti I Sapori degli Iblei, tra questi la salsiccia di Palazzolo, vicina all'assegnazione di presidio slow food, tema della manifestazione.
Uno chef deve saper gestire e conoscere i prodotti, specie quelli legati alla propria tradizione e cultura. Questo è il pensiero che accomuna tutti i promotori di Agrimontana, il tradizionale appuntamento autunnale che ha come protagonisti chi riesce a valorizzare i Sapori iblei attraverso una cucina senza tempo dal gusto tradizionale.
La manifestazione, organizzata dal Comune con in prima linea il sindaco Carlo Scibetta e l'assessore al Turismo e Cultura Paolo Sandalo, coincide peraltro con la Festa del Borgo più bello d'Italia, che vede la provincia di Siracusa con ben due assegnazioni: Ferla e la stessa Palazzolo Acreide.
Agrimontana è altresì sostenuta dalla passione per il proprio territorio di tre promotori d'eccezione. Gaetano Quattropani che con Valentino Catering è il The King of Catering italiano in carica; Vincenzo Monaco, neo vincitore del programma di Rai 1 condotto da Antonella Clerici dedicato ai migliori pasticceri d'Italia; Andrea Alì, testimonial del suo territorio a varie puntate della Prova del Cuoco, Guida Michelin e Best in Sicily 2015 i riconoscimenti principali riconosciuti al suo ristorante.
Fittissimo il programma della tre giorni a Palazzolo Acreide che storicamente attira migliaia di visitatori, provenienti da varie province della Sicilia per gustare i prodotti della gastronomia locale: dai funghi al tartufo, al miele, alle carni, sapientemente preparati dai ristoratori e dai produttori locali, ma anche i formaggi, le zeppole e, come detto, la salsiccia.
Venerdì 23 ottobre, intanto, il prologo della manifestazione nel Palazzo Municipale Aula Consiliare con il Convegno Risorse, ambiente e sviluppo. Dal suino nero siciliano alla salsiccia tradizionale di Palazzolo.