Marcel Proust
Ingredienti (dosi per 6 persone)
- 400 gr di asparagi
- 1 patata tagliata a dadini
- 1 costa di sedano
- 50 gr di panna ( facoltativa)
- 500 ml di brodo vegetale
- ½ bicchiere d'olio d'oliva
- 1 cipolla bianca
- 1 porro
- sale
- pepe nero macinato
Preparazione
Tritate molto finemente la cipolla, il porro e il sedano, tagliate la patata a fette.
Prendete gli asparagi e mettete da parte le punte, tagliateli a pezzetti e nel frattempo in un tegame mettere l'olio e poi unite la cipolla, il porro e il sedano la patata a dadini e anche gli asparagi, coprite e fate cuocere una decina di minuti mescolando spesso.
Aggiungete il brodo caldo e portate a ebollizione. Cuocere per 20 minuti fino alla completa cottura delle verdure e fate raffreddare.
Passate al setaccio tutte le verdure, oppure frullatele con il minipimer, versate la crema in una pentola e aggiustate di sale e di pepe. Fate cuocere ancora un po' e in base a come volete la crema, se più o meno liquida, aggiungete qualche cucchiaio di brodo caldo.
Aggiungere le punte di asparagi e lasciare cuocere per altri 5 minuti.
Distribuite la crema di asparagi in delle ciotole tenute in caldo e decorate con un cucchiaio di panna leggermente montata. Se volete potete accompagnate il piatto con dei crostini di pane ai cereali tostati. Servire calda o tiepida.