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#Agira. Avviata la procedura per il riconoscimento DECO della cassatella

Il 20 e il 22 novembre si terrà ad Agira la settima edizione della sagra della Cassatella. “La tutela della storia, delle tradizioni, del patrimonio culturale comunale ed i sapori tradizionali legati alle produzioni del territorio sono un patrimonio di inestimabile valore da difendere e preservare” – afferma il sindaco Maria Greco.

La cassatella di Agira è un dolce di origini molto antiche e sembra che la civiltà di maggiore influenza sulla sua nascita sia la spagnola. Si sono poi aggiunti elementi agropastorali e baronali, commistioni ricche e povere, così alla ricotta si sarebbero uniti mandorle e cacao, con la farina di ceci quale condensante del ripieno. Un'ipotesi suggestiva non ancora del tutto storicamente provata, ma compatibile con gli indizi finora esaminati dagli studiosi di gastronomia.

Il sindaco di Agira e parlamentare nazionale del Partito Democratico Maria Greco

Sul versante della tutela del  prodotto, recentemente con una delibera di Giunta Municipale  si è avviata  la procedura per consentire l'istituzione del Borgo GeniusLoci DECO (Denominazione Comunale) attraverso un percorso di programmazione partecipata, ideato dalla Libera Università Rurale Saper&Sapor Onlus (LURSS).

Il percorso prevede un modello dove gli elementi essenziali di relazionalità sono il territorio, le tradizioni, la tipicità, la tranciabilità e la , elementi  che rappresentano la vera componente innovativa, da condividere con il territorio e per il territorio.

“Si tratta di un percorso – ha detto l'assessore all'agricoltura e attività produttive Franco Palermo – che vuole salvaguardare e valorizzare il locale, rispetto al fenomeno della globalizzazione, la quale tende ad omogeneizzare prodotti e sapori, il  format GeniusLoci DECO è un percorso culturale, composto da 12 step tra questi  è prevista  l'audizione pubblica di presentazione alla città in occasione della sagra della cassatella, un modo per tutelare sempre di più il nostro prodotto tipico e coinvolgere i cittadini e produttori”.

Il percorso è stato inserito tra gli esempi virtuosi del Forum Italiano dei movimenti per la terra e il paesaggio Salviamo il paesaggio, difendiamo i territori. L'obiettivo è  valorizzare quei prodotti di nicchia che inducono gli appassionati viaggiatori ad andare ad acquistare e degustare i prodotti nelle loro zone di produzione.

L'assessore all'agricoltura e attività produttive Franco Palermo

“Il percorso GeniusLoci DECO – ha detto il direttore LURSS Nino Sutera – non è un'atto dovuto e tanto meno un obbligo di legge, ma una scelta volontaria di chi ama il suo territorio e dipende dalla capacità di far seguire ai buoni propositi, atti concreti, come appunto l'Amministrazione guidata dall'onorevole Maria Greco,  sta facendo l'obiettivo condiviso è quello di valorizzare dal punto di vista culturale, turistico ed economico le eccellenze del giacimento eco-eno-gastronomico, che  il territorio senza ombra di dubbio possiede e che mostra con orgoglio al turista”.

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