Polpette di cavolfiore

Polpette cavolfiore
Polpette di cavolfiore

La nostra rubrica “Niente che si innamori” indica chiaramente che i piatti proposti sono esclusivamente

Con buona pace di chi non riesce a rinunciare a carne e pesce e con la speranza che ci sia una maggiore consapevolezza rispetto a quanto mettiamo in tavola ogni giorno.

Il piatto di questa settimana è tipico della tradizione messinese: le polpette di cavolfiore.

Ve lo propongo con una mia variante che le rende profumatissime: una glassa di cipolle da inserire nell'impasto.

 

Ingredienti per una sessantina di polpette

Un grosso cavolfiore

Due uova

200 grammi di e pangrattato (ma la quantità dipende anche dalla consistenza del cavolfiore)

100 grammi di cacio

Un chilo di cipolle bianche

prezzemolo

pepe nero

sale

olio per friggere (io uso quello extravergine di oliva)

 

Preparazione

Lavare e tagliare le cime del cavolfiore e farle cuocere 15 minuti in acqua bollente salata. Nel frattempo, pelate e tagliare a fettine sottili le cipolle e mettetele a cuocere a fuoco bassissimo con un po' di olio e di sale in un tegame basso coperto.

Quando il cavolfiore sarà pronto scolatelo e lasciatelo intiepidire. Per essere pronta la cipolla dovrà cuocere non meno di mezz'ora. Quando sarà morbidissima e dorata, allora unitela alle cime di cavolfiore e a tutti gli altri ingredienti e mescolate energicamente il composto.

A questo punto fate riscaldare l'olio e versate mezzo cucchiaio di composto alla volta. Se avete tempo e pazienza, potete dare la forma di crocchette. Possono essere preparate senza problemi con un paio di giorni di anticipo e quando le servirete sarà sufficiente passarle in forno per 15 minuti.

 

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