#Alia. Al via la prima Sagra della Fava Ciamputa

ciamputaPrenderà il via sabato 20 maggio 2017 a partire dalle 9.00 a Marcatobianco, rurale  a 4 km dal Comune di Alia, la prima sagra della Fava Ciamputa. Si tratta di un passo iniziale verso un progetto più ampio, rivolto alla salvaguardia della biodiversità, delle tradizioni e dei sapori locali. La Fava Ciamputa era utilizzata in cucina per la preparazione di diversi piatti ed aveva un posto importante nell’alimentazione umana in quanto fonte proteica, veniva considerata la carne dei poveri.
Oggi è usata soprattutto per la preparazione di alcuni piatti tipici quali: la frittedda, il macco, favi vugghiuti, piatti che si potranno gustare nel corso dell’evento e che  saranno  realizzati a cura dell’Istituto Alberghiero di Alia in collaborazione con le aziende agrituristiche Villa Dafne e Lago Verde. Parteciperanno produttori agricoli e artigiani che
cureranno l’esposizione e la vendita di svariati prodotti locali.
La manifestazione sarà allietata dall’intrattenimento musicale a cura del Trio Folk. L’evento è stato organizzato dalle associazioni: siAmo Marcatobianco, SiciliAntica, Sede di Alia, Amaranto, Alia nel mondo, Rabat, It Alia Gente e Terra di Sicilia e Agriturismo Villa Dafne; è stato patrocinato dalla Regione Siciliana Assessorato Regionale delle Risorse Agricole e Alimentari, dal Comune di Castronovo di Sicilia, dal Comune di Alia, dalla Camera di Commercio di Palermo Enna e supportato dalle professionalità dell’Istituto Alberghiero di Alia.
Il Convegno, collegato all’evento, seguirà il seguente programma. Dopo i saluti di Filippa Tripi, Presidente dell’Associazione siAmo Marcatobianco e di Alfonso Lo Cascio, Presidente Regionale SiciliAntica interverranno: Filippo Oddo che relazionerà sul tema Gli aspetti Etno Antropologici e culturali della coltivazione della fava, Claudio Leto, professore ordinario dell’Università degli studi di Palermo facoltà di Agraria, parlerà invece del tema Aspetti agronomici della fava ciamputa, Francesco Caruso di Aspetti salutistici della fava, Odile Libertino su La fava nell’alimentazione.

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